НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим Шацких: "Наверное, просто не подошел Газзаеву" ###

Поводов позвонить форварду «Арсенала» Максиму Шацких было хоть отбавляй. Но по окончании поединка его команды с запорожским «Металлургом», который состоялся в день Пасхи, не набрать мобильный Максима было просто нельзя.

Этот матч вошел в историю как для самого нападаю­щего, так и для «Арсенала». Дело в том, что на 57-й минуте Шацких стал вторым футболистом, кому покорились 100 голов в чемпионатах Украины. Чтобы догнать лидера поэтому показателю, Сергея Реброва, Максиму осталось поразить цель ни много ни мало — 23 раза.

— Я не ставлю перед собой такую конкретную задачу, — го­ворит Шацких. — Но то, что горю желанием забивать в каждом поединке, — факт.

— Эмоции после этого гола были какими-то особенными?

— Нет. Даже не знаю почему. Да, забил гол, который помог вывести «Арсенал» вперед и в конечном итоге стал победным. Это просто моя работа.

— Любой нападающий мечтает поражать ворота в каждом матче. Не было ли предчувствия, что ты забьешь 100-й мяч именно в этот день?

— Нет, конечно. Я ведь не прорицатель. Бывают такие мат­чи, в которых имеешь много возможностей, но мяч упрямо не идет в ворота. А бывает, одним ударом можно решить исход всей встречи.

— Кстати, специально к этому юбилею президент «Арсенала» Вадим Рабинович заказал и вручил тебе «Золотой мяч».

— Да. На встрече с командой мне его и подарили. Он предста-вляетсобой мяч на подставке, на которой изображена клубная эмблема и написано буквально следующее: «Игроку ФК „Арсенал“ Киев Шацких Максиму за 100-й гол в чемпионатах Украины по футболу», а также указана дата этого события.

— Драгоценные металлы в призе есть?

— Я этим не интересовался (улыбается).

— Кому посвятил свой юбилейный мяч?

— Младшей дочке, у которой 2 апреля был день рождения.

— Что-то на память оставил после поединка?

— Конечно. Мяч, на котором расписались все партнеры по команде. Администратор написал «100» и поставил многоточие. Оставил в коллекции и футболку.

— Всем известно, что лучшим в твоей карьере является гол в ворота «Ньюкасла» в сезоне-2002/2003 в групповом турнире Лиги чемпионов. А какие голы ты поставил бы на второе и третье места?

— Наверное, мяч забитый в 2005 году «Днепру». Тогда мы принимали днепрян на «Олимпийском» и победили-2:0. Мне по­счастливилось поразить цель дальним ударом. А третьим, думаю, будет недавний гол, забитый «Карпатам».

— Кстати, в том эпизоде ты отличился прямым ударом со штрафного. А раньше оставлял такие автографы в воротах соперника?

— Нет. В «Динамо» как-то не приходилось, поскольку взтой команде всегда хватало мастеров исполнения подобных ударов. Хотя я всегда любил пробивать штрафные, и на тренировках это делаю много раз. Сейчас вот, доверили пробить в «Арсенале» — получилось. Постараюсь и дальше так держать.

— Максим, как считаешь, почему ты весной забиваешь больше, чем в любую другую пору года?

— Этим вопросом ты поставил меня в тупик. Может быть потому, что за зиму успеваешь соскучиться по официальным матчам, ведь спарринги на сборах не идут с ними ни в какое сравнение.

— Когда ты уходил из «Динамо», не сожалел, что до сотни не хватало всего трех мячей?

— Конечно, немного был расстроен. Но так сложилась моя футбольная судьба. Вот вернулся и доделал дело (улыбается). Но и на этом останавливаться не собираюсь.

— Как-то внезапно на твоем пути оказался «Арсенал»...

— Ничего особенного здесь не вижу. Поступило предложение, руководители клубов в течение двух дней решили все вопросы, и вот я «канонир».

— Перед твоей нынешней командой стоит задача попасть в еврокубки. Это реально в текущем чемпионате?

— Почему нет? Впереди много матчей. И если мы в дальнейшем будем действовать так, как, например, в последней игре, то все еще может быть.

— Команда рвется в еврокубки, а своего стадиона не имеет...

— Понятно, что это мало кому нравится. Я, если честно, впервые попал в такие спартанские условия. Но будем надеяться, в скором времени все улучшится.

— Но что касается финансового вопроса...

— Как мне говорили партнеры, в этом плане все отлично. Просто я еще не получал первой зарплаты.

— Именно из-за финансовых соображений ты покинул казахстанский «Локомотив»?

— Да. И это была единственная причина моего ухода. Что касается инфраструктуры, то там она на высшем уровне.

— И сколько в общей сложности ты пробыл в Казахстане?

— С середины июня до ноября.

— Так что, с тобой вообще не рассчитались?

— Не получал денег, начиная с сентября.

— Самыми известными футболистами в «Локомотиве» были Титов, Тихонов и Шацких?

— Помимо нас там было еще немало хороших игроков. Это Карпович из московского «Динамо», украинцы Пахолюк и Нестеренко. В общем, командочка подобралась неплохая, но...

— До этого на твоем пути было «Динамо», с которым ты выиграл не один трофей. Почему завершилась твоя карьера в этом клубе?

— Трудно сказать. Наверное, не подошел тренеру, вряд ли может быть другая причина. С Валерием Газзаевым даже не состоялось ни одной индивидуальной беседы.

— Как непосредственный участник событий, скажи, почему после 90-х годов «Динамо» не блещет в Лиге чемпионов?

— С ходу ответить на этот вопрос нельзя. Но одно могу утверждать: клуб делает все возможное для успеха команды.

— А мог бы выделить тренера «Динамо», с которым тебе работалось комфортнее всего?

— У меня не было проблем ни с одним из наставников, поэтому кого-то выделять не имеет смысла.

— Интересна история твоего прихода в «Динамо». Говорят, она была чуть ли не детективная?

— Ничего такого не припоминаю. Знаю, чтоТерлецкий и Биба приехали посмотреть два последних матча калининградской «Балтики». Все прошло нормально, а уже после второго поединка прибыл представитель московского «Спартака», в разговоре с которым я сообщил, что в любом случае поеду в Киев. Вот, в принципе, и вся история.

— Может, тебе не совсем приятен будет этот вопрос, но все же. Рано или поздно карьера футболиста заканчивается...

— Я не зацикливаюсь на этом. Пока позволяет здоровье, а чувствую я себя великолепно, буду выступать на высоком уровне. Сколько это — год, два, пять — сейчас сказать не возьмусь. Будут ли играть в Украине или еще где-то, тоже невозможно предсказать, поскольку у футболиста все может измениться, как в калейдоскопе.

— Насколько нам известно, соглашение с «Арсеналом» у тебя заканчивается после завершения сезона.

— Да. Впрочем, если клуб будет заинтересован в моей кандидатуре, то я с удовольствием останусь в этой команде, где подобрался не только хороший коллектив, но и классные футболисты.

— Но наверняка после окончания карьеры жить останешься в Киеве.

— Я уже давно здесь живу (улыбается), и никуда со своей семьей уезжать не собираюсь.

— В будущем свою работу ты связываешь с футболом?

— Ничего я вам не скажу, поскольку, повторюсь, мне еще рано об этом думать. Хотя моя супруга видит меня тренером, гово­рит, что у меня талант к этому делу. Посмотрим, как оно сложится...

Топ клубов мира

Топ игроков