НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами ###

Он принадлежит к разряду игроков, которых чтут и уважают не за манеру игры, а за профессионализм, трудолюбие и преданность. Максим Шацких входит в число футболистов, которые создали себя собственноручно. Природа не наградила его большим талантом, но одарила другими качествами – умом и сдержанностью, что в сочетании с физическими данными сделало из Шацких одного из лучших бомбардиров в истории украинских чемпионатов. Вместе с тем, некоторые специалисты говорят, что уйдя в свое время в Англию или Германию, Максим мог заявить о себе и на континентальном уровне. Может, и так. Но он не жалуется, а продолжает получать удовольствие от игры. Более того, умудряется учиться и совершенствоваться.

Максим, как всегда, доступен в общении, рассуждает о Сабо, Романцеве и Милевском. Также в интервью UA-Футболу Шацких рассказал о трех требованиях, выставленных перед ним Валерием Лобановским, высказал свое восхищение Леонидом Кучуком, поделился первыми впечатлениями от сотрудничества с Романом Григорчуком.

- Максим, вы уже месяц, как одессит. Привычно?

- Времени, чтобы привыкнуть, было достаточно. На второй день после приезда со сборов сняли вместе с женой квартиру. Клуб выделил на это определенную сумму денег, а дальше – кому как фантазия позволяет, за излишества доплачиваешь с собственного кармана. Дети учатся, потому не с нами. Младшая дочь недавно приезжала к нам во время весенних каникул. Старшая не в Украине, приедет ближе к лету.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 1

- Наверное, переехав на Юг, рассчитывали, что попадете в более теплую, чем в Киеве, среду. Но пока с погодой не везет...-

- Все равно здесь теплее, чем в Киеве, и не было таких снегопадов. Два дня посыпало и все закончилось. Непривычно то, что часто бывает ветрено. Но это все-таки море. Холода в Одессе переносить легче, чем в Киеве. В столице условия суровые, особенно в последнее время.

- Когда в первых трех турах весенней части чемпионата тренер «Черноморца» не нашел для вас места в составе, не стали жалеть, что решились на этот переезд?

- Нет, я ведь терпеливый. Хотя, приехал, конечно, не для того, чтобы сидеть на скамье. Хочется играть. Понимаю, что все зависит от меня самого.

- Какие первые впечатления от работы с Романом Григорчуком, которого называют самым талантливым украинским тренером?

- Плохих отзывов пока нет. Видно, что у Романа Иосифовича есть свое направление, свое видение футбола. Понимание тактики, стратегии у Григорчука немного отличается от тех тренеров, с которыми работал раньше. С интересом отработал зимние сборы. Некоторые вещи для меня были откровением, поскольку, в отличие от прошлых лет, упор делался на работу с мячами. Работа над тактикой и игровыми схемами у Григорчука тоже почти полностью связана с мячами. Конечно, обязательные тренажерные упражнения мы выполняем, но в целом вся подготовка закручена вокруг мячей. Вместе с тем, условия позволяют задействовать все – и тренажерный зал, и бассейн, и восстановительные мероприятия. Но футболисту всегда интереснее работать именно с мячом.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 2

- Когда-то вы сказали, что Олег Романцев за три месяца вашего пребывания в «Спартаке» ни разу с вами не разговаривал. Григорчук в плане общения более доступен?

- Тет-а-тет с Романом Иосифовичем пока не общался. Но не потому, что он не хотел, а, видно, из-за того, что не возникало нужды. Относительно Романцева, то я в «Спартаке» был на сборах и считался тогда молодежью. Но мое сугубо личное мнение, что не разговаривать с футболистами – это неправильно. Хотя, не исключаю, что, может, тогда так было надо. Сегодня ведь условия уже другие. Приглашая в «Черноморец», люди знали мои возможности и в дополнительном просмотре не нуждались. Я в команде, со мной подписан контракт, соответственно, если у тренера возникнет необходимость, он всегда сможет со мной побеседовать основательно.

- Позволяете себе с высоты жизненного опыта спорить с тренерами?

- Спорить – никогда. Считаю, это неправильно. Нужно не спорить, а вести диалог. Это разные вещи. За результат отвечает главный тренер, а футболисты ответственны за свою игру. Если хороший результат присутствует, значит, тренер все делает правильно. Мы должны выполнять то, что требует тренер. Он вправе высказывать игрокам свои претензии. Диалог в некоторых ситуациях необходим. В тех, когда тренер спрашивает мнение игроков.

- Григорчук интересуется мнением футболистов?

- Да, причем постоянно. Для него важно, что игрок думает, как он мыслит, как он воспринимает данную ситуацию со своей стороны. В этом плане общение происходит постоянно.

- За годы ваших выступлений в Украине ни разу не появлялось информации о том, что Шацких поконфликтовал с тренером. Предпочитаете в сложных ситуациях отмалчиваться?

- Я по жизни человек неконфликтный. Если какая-то проблема возникает, то, считаю, решить ее можно словесно, не прибегая к каким-то другим способам. Но когда вижу, что перегиб или изгиб, что что-то делается неправильно по отношению лично ко мне, естественно, молчать не буду. Всегда отвечу или, по крайней мере, уточню. В свой адрес никаких личных оскорблений не позволю. Вообще, склонен считать, что с любым человеком вопросы можно решить без повышения голоса и различных оскорблений. Разъяснить и объяснить человеку так, чтобы он все понял, можно нормальным тоном.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 3

- Но сталкиваться вам приходилось с разными тренерами, в частности, с такими, которые не привыкли слушать. Взять, скажем, Йожефа Сабо...-

- Ничего сложного в общении с Йожефом Йожефовичем нет, просто надо уметь слушать. Сабо эмоционален, но он объясняет футбольные моменты, не переходя на личности. Он видит футбол по-своему и пытается донести до игроков свое видение игры. По крайней мере, при мне с его уст никаких оскорблений в адрес игроков я не слышал. Йожеф Йожефович импульсивный по жизни, но агрессии с его стороны не замечал никогда. Просто он свою точку зрения привык высказывать эмоционально. Его тоже понять можно, ведь переживают люди по-разному. Одни привыкли сидеть молча и в перерыве давать спокойные указания, а некоторые тренеры всю игру стоят на ногах и воспринимают происходящие более импульсивно. К таким людям тоже нужно относиться с пониманием и уметь их слушать. Не всем это удается.

- Когда Юрий Семин не выпустил вас на прощальный матч в качестве игрока команды киевского «Динамо», вы ему что-то сказали?

- Ничего не говорил. Что я должен говорить, если он главный тренер и это было его личное решение? Для меня, как футболиста, это было неприятно, тем более, что возможность выпустить у Юрия Павловича была, ведь игра ничего не решала. Считаю, что когда из команды уходит футболист, который отдал ей немало лет, попрощаться с болельщиками он должен на футбольном поле, а не на трибунах. Впрочем, то, что я увидел и услышал от фанатов, в моем сердце останется навсегда. Значит, что-то я для «Динамо» сделал и чего-то с этой командой добился.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 4

Разтяжка, подготовленная фанатами "Динамо" честь прощального матча Шацких

- Из «Динамо» вы ушли в «Арсенал», а оттуда в «Черноморец». Вам известно, что между болельщиками этих клубов и динамовскими фанатами существует серьезная вражда...

- Относительно «Арсенала» - не знал. Про «Черноморец» уже наслышан. Впрочем, у фанатов своя жизнь и свои отношения - с одними воюют, с другими дружат. Мне, как футболисту, за этим уследить трудно. Я считаю, что футбол наоборот должен всех объединять.

- Когда-то вы сказали, что помните едва ли не каждую фразу, услышанную от Валерия Лобановского. Можете вспомнить, что он сказал вам во время первой беседы?

- У Валерия Васильевича для таких случаев было заготовлено три вопроса по тактической схеме. Лобановского мои ответы удовлетворили. То, что хотел услышать, он услышал. Первый вопрос требовал объяснить ситуацию, когда защитник побежал в атаку. Ответил, что должен до конца за ним бежать, преследовать и пытаться отнять мяч. Второй вопрос – какими будут мои действия после потери мяча? Третий – что должен делать не на своей позиции, а правее или левее впереди. Я ничего не выдумывал, а ответил так, как действовал, когда выступал в России.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 5

Дебютный матч за "Динамо" против литовского "Жальгириса"

- Многолетний наставник детско-юношеской футбольной школы «Динамо» Анатолий Крощенко в интервью UA-Футбол привел пример Виталия Лисицкого, который у Лобановского играл в национальной сборной Украины, а потом затерялся. Дескать, очень важно, чтобы игрок нашел своего тренера. Считаете, будь сотрудничество с Лобановским, который открыл Шацких для большого футбола, более длительным, ваша карьера пошла бы вверх стремительнее?

- Скорее всего. Даже не скорее всего, а уверен в этом. Впрочем, сложно рассуждать на уровне, если бы да кабы. К сожалению, Валерия Васильевича, Царство ему Небесное, не стало. Я живу по принципу «никогда ни о чем не жалей, хорошо тебе или плохо». Я поработал со многими тренерами. Для себя откладываю исключительно полезную информацию, ту, которая пригодится мне в будущем. Я вижу, как должно быть, потому время, проведенное в большом футболе, стоит очень дорогого.

- Но ведь не зря говорят, что после Лобановского «Динамо» не может в себя прийти поныне...-

- Не совсем с вами согласен, поскольку до 2009 года мы чемпионами становились примерно столько же раз, сколько и «Шахтер». Учтите также, что года до 2005-го в Киев команды приезжали, чтобы не пропустить больше трех мячей. Мы «выносили» всех, уничтожали без шансов. Борьбу нам команды иногда могли навязать разве что в домашних матчах. Но украинский чемпионат не стоит на месте. Футбол развивается, а вместе с ним прогрессируют украинские команды.

- То есть, вы считаете, что поменялись условия?

- Не то, чтобы поменялись условия...- Поднялся «Шахтер», «Динамо» (после паузы) не скажу, что сдало позиции – вести борьбу за чемпионство ему стало сложнее. Выросли «Днепр» и «Металлист», хотя, помню, в свое время харьковчанам мы и по шесть давали. Сейчас просто так никого не обыграешь в принципе. Даже аутсайдеров. Раньше в Киеве болельщики ждали исключительно Лигу чемпионов и полагали, что интересный футбол может быть только там. Поединки чемпионата Украины собирали по две-три тысячи настоящих, истинных зрителей.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 6
Максим поражает ворота "Шахтера"

- Тем не менее, не зря в последнее десятилетие постоянно говорят о копии, которая хуже оригинала. Ваше мнение – Михайличенко, Демьяненко, Буряк в самом деле пытаются подражать Лобановскому?

- Не сказал бы. Направление может быть одинаковое, но видение у каждого тренера свое, индивидуальное. С каждым из вами упомянутых тренеров что-то менялось, каждый привносил что-то свое и в тренировочный процесс, и в быт, во все, что касалось футбола и того, что его окружает. Считаю, что и Михайличенко, и Демьяненко, и Буряк видели футбол по-своему и совершенствовали его в духе времени. Все-таки с годами футбол менялся и сегодняшнюю игру сравнивать с футболом десятилетней давности сложно. Нынче отдельные команды действуют по таким схемам, которые еще лет пять назад не использовались вообще. Поверьте, и через десять футбол лет будет совершенно отличительным от нынешнего. Правда, в каком направлении будет двигаться игра, думаю, не ответит никто. То же самое в «Динамо»: менялись подходы, поколения, люди приходили и уходили, одним тренерам получалось, другим нет. Каждый из наставников работал с разными футболистами.

- В «Динамо» вы уже не выступаете четыре года. Что чувствуете, когда выходите на поле против команды, в которой провели десять лет?

- Я выполняю свою работу и сейчас «Динамо» для меня – соперник. Я игрок «Черноморца» и, выходя на поле против киевлян, не задумываюсь о том, что моя бывшая команда может не пробиться в Лигу чемпионов. У них проблемы свои, у нас свои. Понятно, что когда «Динамо» играет с «Шахтером», вопрос о том, за кого я болею, не стоит.

- Хацкевич, Белькевич, Гусин, Косовский – ваши близкие друзья. Сейчас все они – тренеры молодежной и второй команд «Динамо»...-

- ...-Рано, рано мне еще составлять им компанию! Ребята хорошо понимают, что я действующий футболист, поэтому пока даже не намекают, чтобы присоединялся к ним.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 7

"Как молоды мы были..." Максим Шацких и нынешний тренер ДЮСШ "Динамо" Юрий Дмитрулин

- Другой киевский клуб «Арсенал» вас отпустил, но что-то с ним вас таки объединяет...-

- Намекаете на задолженность по зарплате? С ситуацией журналисты знакомы не хуже меня, поэтому, к сожалению, удивить вас и сказать, что со мной клуб рассчитался, не могу. Да и не может такого быть, чтобы платили выборочно. Вообще, не знаю, чем завершится вся эта история. Информацию узнаю по крупицам, в частности, из прессы. Ничего утешительного вести пока не несут.

- Можно сказать, что денежный вопрос смазал ваше впечатление от почти четырех лет пребывания в «Арсенале»?

- Если говорить исключительно о футбольных моментах, то тем периодом я очень доволен. Покидать «Арсенал» было больно, поскольку команда у нас была очень сильная. Тем составом, в котором мы выступали осенью, могли решать серьезные задачи. Соперники нас уважали и даже боялись. Мы реально могли обыграть любого оппонента. Но, повторюсь, я живу по принципу «никогда ни о чем не жалеть». Что произошло, то произошло. Сейчас все мои мысли связаны с «Черноморцем». Цели перед командой стоят серьезные и расслабляться они не позволяют.

- Тот «Арсенал» справедливо называть командой Леонида Кучука?

- Конечно. Вспоминаю годы, проведенные в «Арсенале» Кучука с теплотой. Леонид Станиславович не был выдающимся футболистом, но тренер он блестящий. Впрочем, я никогда и не считал, что за плечами тренера должна быть великая игровая карьера. Более того, практика показывает, что из выдающихся игроков сильными тренерами становились единицы. А тот же Моуринью к футболу в свое время отношения не имел вообще. Но раз он чего-то добился, то что-то слушал, что-то себе записывал. То же самое касается Кучука, который, правда, на нормальном уровне поиграл. Благодаря Станиславовичу я увидел футбол совершенно с другой стороны, с той, на которую раньше внимания не обращал. Да и не понимал я такого футбола. Сегодня мое футбольное мировоззрение поменялось и благодаря этому мне стало играть намного легче.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 8

- В чем именно заключается эта простота?

- В тактических схемах, которые использовал «Арсенал». Их не назовешь новинкой в европейском разрезе, поскольку такой вариант используют многие добротные команды Старого Света. Схемы эти просты, но изюминка заключается в правильности исполнения. Если все получается, то футбол смотрится немного по-иному.

Взять, к примеру, «Барселону». Каталонцы уже много лет являются лучшей командой мира и свои позиции, считаю, не сдадут еще долго. Знаете, почему с «Барсой» тяжело играть? Потому что там хорошие исполнители? Да, в частности, потому. Но основная составная успеха скрывается в том, что каталонцы свою игровую манеру совершенствовали годами и сегодня довели ее практически до автоматизма. При этом футболисты «Барселоны», выполняя то, что от них требуется, получают от игры удовольствие. И ничего сложного они не делают. Да, Месси, Шави, Иньеста. Поставь других футболистов, не исключено, игра команды будет смотреться по-другому. Но в самой сути того, что каталонцы делают на футбольном поле, нет ничего сложного. Футбол вообще игра простая и не надо, в нее играя, мучиться.

- Слышал, что бывший тренер «Черноморца» Семен Альтман когда-то сказал футболистам, дескать, футбол прост, а все игроки равны. «Великим был лишь Пеле – остальных можно побеждать» - вы согласны с такой формулировкой?

- О Пеле мне говорить сложно, поскольку его игру видел лишь фрагментарно, в записях. Но я понял, что имел в виду Семен Иосифович. У меня кумиров в футболе нет, но единственным игроком, которого назову в самом деле великим, считаю Зинедина Зидана. Он для меня – Футболист с большой буквы. Конечно, не учитывая Месси, который просто вундеркинд, человек с другой планеты. С Зиданом мне пришлось поиграть в одно время, выходить против него на поле. Это – профессор. Правильно сказали, что Зинедин в футболе – человек столетия. Он был намного впереди других футболистов.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 9

- В распоряжении у Кучука не было даже «зиданов» украинского масштаба...-

- Станиславович, как и Олег Кононов во Львове, доказали, что боеспособную, умеющую побеждать фаворитов команду, в наших условиях можно создавать и не имея в составе звезд. Коллектив ведь состоит не из 11-ти, а из 18-ти человек, каждый из которых в любое время готов выйти на поле и помочь достигнуть позитивного результата. Кучук продемонстрировал, что при оптимальной подготовке, правильном общении можно побеждать любого соперника. Понятно, что индивидуальное мастерство присутствовать должно, ведь все командные стремления направлены на то, чтобы прийти к чужим воротам и забить гол. Если мастерства, позволяющего с полмомента выжать два результативных удара, не будет, то проявить себя команде намного сложнее.

- Максим, в 2011 году вы получили украинский паспорт. Значит ли это, что с Узбекистаном попрощались навсегда и свое будущее связываете только с Украиной?

- Узбекистан – моя Родина и никуда от этого не деться. Там живут мои родители, потому в свободное время регулярно посещаю Ташкент. Украина – вторая Родина. Мы с супругой и детьми решили для себя, что жить будем в Киеве. Но за новостями в Узбекистане слежу постоянно и очень радуюсь успехам нашей национальной сборной, которая имеет огромные шансы в первый раз в истории попасть на чемпионат мира. После победы в последнем матче отбора созванивался с главным тренером Мирджалолом Касымовым и поздравлял его с этим успехом. Дай Бог, чтобы у ребят в оставшихся поединках все получилось. Нужно сконцентрироваться и немного потерпеть, ведь таких шансов у узбекской сборной может больше не быть.

- И у вас такого шанса может не быть. Потому и спросил о том, попрощались ли с Узбекистаном навсегда...-

- Если бы сейчас объявил о том, что желаю вернуться в сборную, это было бы неправильно по-человечески, несправедливо по отношению к тем ребятам, которые прошли отборочный цикл полноценно. Получается, я не играл, а сейчас вдруг решу вернуться? Вместо меня, соответственно, отцепят какого-то футболиста – это непорядочно. Пусть даже этот парень не играл в отборе, но он присутствовал во время этого процесса, создавал конкуренцию. У меня нет морального права, чтобы так поступать.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 10
Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Япония - Узбекистан

- Но таких примеров было много и вы не стали бы первооткрывателем...-.

- Согласен, но это не про меня. Я и Касымову сказал, что при любых раскладах на место в команде на чемпионате мира претендовать не буду. Дай Бог, чтобы Узбекистан поехал в Бразилию. Буду смотреть и переживать за ребят по телевизору.

- Когда-то вы сказали, что у вас, восточного человека, немного другое, отличительное от украинского мировоззрение...-

- Понимаете, Советский Союз немного стер различия в менталитетах. Тем более, что из Ташкента в Россию я уехал в 16 лет. Рано став самостоятельным, я, конечно, сумел адаптироваться к славянскому менталитету быстро, еще до того, как попал в Киев. Бесспорно, помогло мне и то, что в России у меня были очень грамотные тренеры. Это они помогли мне быстро адаптироваться и привили стиль, который с точки зрения тактики был схож с динамовским. В этом плане мне повезло. Как и повезло на коллектив, который человека или принимает, или не принимает – середины быть не может. Если коллектив не принял, проявить себя сложно.

- Не удивительно, что калининградскую «Балтику», из которой перешли в «Динамо», вы назвали по тем меркам «суперкомандой»...-

- У нас был хороший коллектив и первый круг в составе балтийцев удался и мне, и остальным ребятам очень хорошо. На каждом домашнем матче нас поддерживал полный стадион. Специалисты, которые там работали, применяли те же нагрузки и общее понимание футбола, которые практиковались в Киеве. Потому, придя в «Динамо», для меня не было ново, скажем, то, что будучи нападающим, был обязан постоянно бежать за своим опекуном. Меня так приучил тогдашний тренер «Балтики» Владимир Дергач. Мне это было делать легко и в Калининграде, и в Киеве. Как и был приучен постоянно выполнять большой объем работы. Да, в «Балтике» футболисты на большие нагрузки жаловались. И на сборах, и в ходе сезона. Но лично я справлялся с этими трудностями спокойно. Убежден, что если бы в Калининграде сохранили тот коллектив, который был при мне, команда тогда могла решать вопрос выхода в высшую лигу.

- В одном из первых своих интервью в качестве игрока команды киевского «Динамо» вы назвали своей страстью скорость. Недавно наоборот услышал из ваших уст, что быстрая езда – это не для вас...-

- Все просто – с годами человек становится умнее. Мне так кажется. Я исключением, к счастью, не стал. В молодости не думаешь ни о чем, не хватает сдержанности, спокойствия, правильного мышления. Сейчас с каждым годом становишься мудрее. Мне и тогда, в 20 лет говорили, дескать, погоди, не гонись. Не очень слушал. Лишь с годами смотрю на вещи взвешеннее, спокойнее.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 11

- Впрочем, вдумчивость вам была присуща всегда. Гены?

- Наверное, ведь родился в простой рабочей семье. Мама всю жизнь проработала на заводе, отец – строитель. Я знаю, как тяжело им давался кусок хлеба, потому всегда ценил и дорожил тем, что мне преподнесла судьба и что заработал собственным тяжелым трудом. Все, чего добился, далось очень тяжело. При этом я никогда не переоценивал себя и понимал, что потерять то, чего достиг, можно в одночасье. Стоит только дать слабинку. Собственно, я и поныне иду к каждому последующему рубежу потихоньку, без излишней суеты. То, чего ты добиваешься самостоятельно, без чьей-то помощи, своей головой или ногами, нужно ценить.

- Но часто деньги меняют людей как раз в негативном плане...-

- Меня это не коснулось и, уверен, не коснется никогда. Надо ценить то, чего ты достиг и правильно вести себя по жизни.

- Вместе с тем, известно, что в кругу вашего общения помимо выше упомянутых опытных футболистов есть и более молодые ребята, те, о чьих «достижениях» часто вспоминает «желтая» пресса...-

- Вы об Артеме? Да, я дружу с ним и общаюсь поныне. Понимаете, в тех людях, с которыми поддерживаю отношения, я уверен. Мне не нужно узнавать их из газет и интернета, тем более, что прессы пытаюсь не читать. Вообще, никогда не делаю выводов о человеке до тех пор, пока с ним не познакомлюсь лично. Чужим словам можно доверять, но главное то, что ты увидишь и прочувствуешь сам. Выводы сделаю, лишь когда что-то не понравится в личном общении. Проблем у меня никогда не было ни в отношениях с молодыми ребятами, ни с опытными. На возраст внимания не обращаю совершенно, легко нахожу общий язык со всеми.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 12

Да и вообще сейчас у многих так, ведь дедовщины, которая была присуща футболу советских времен, сегодня нет. Есть просто молодые ребята, которые смотрят и слушают опытного футболиста по-другому. Они обращаются за советами и видно, что для себя они что-то откладывают. Не скрою, для меня это приятно. Но есть и такие, которым все по барабану. Такие живут одним днем и радуются тому, что им хорошо сейчас, не задумываясь о дне завтрашнем. Им ничего не надо ни от жизни, ни от футбола. Подобных примеров, к сожалению, куча.

- Милевский, как я понимаю, другой?

- Артем всегда ко мне прислушивался. У нас всегда с ним было нормальное общение. Недавно, когда приезжал в Киев, встречался с Артемом. Хорошо поговорили, и сделал для себя вывод, что хоть мы в последнее время общались реже, Артем не поменялся. Он совершенно адекватный, у него нет ничего потустороннего. Нет, я не исключаю, что то, о чем пишет бульварная пресса – правда. Но мне это неинтересно. Я с Милевским увиделся и общаться с ним было приятно. Мы узнали друг от друга много нового. Потом к нам подъехал Сашка Алиев. О нем тоже говорят многое. Но, опять-таки, пообщался и понял, что в человеческом плане в нем не поменялось ничего. Может, что-то не складывается в команде, но на наши отношения это влиять не может.

- Если вернуться к началу нашего разговора, можно сказать, что Алиев и Милевский так и не нашли пока своего тренера?

- Тяжело сказать, поскольку эти ребята находились в команде при разных тренерах. У каждого специалиста свое видение и, видно, какие-то междусобойчики или конфликты проявить себя не позволяли. Раз человек не играет, значит, что-то делается неправильно, что-то не так. Он или чего-то не понимает, или что-то делает неправильно. У тренера есть видение. Ты либо можешь или не можешь выполнить требования, либо понимаешь их или нет. Из-за одного или двух футболистов тренер перестраиваться не будет. Игроков под свое видение футбола подбирает тренер, а не наоборот. Конечно, когда ты не нашел своего тренера, будет тяжело. При одном специалисте об игроке говорят, как о посредственности, а при другом тренере, который влезет в футболиста глубже, тот самый исполнитель может раскрыться очень ярко.

Максим Шацких: Нужно ценить то, чего добиваешься самостоятельно, своей головой или ногами - изображение 13

- Вы когда-то сказали, что в «Арсенале» пришлось приструнить молодых парней, обращавшихся к вам по имени-отчеству – Максим Александрович...-

- Это мы так, смеялись. На тренировке ребята несколько раз назвали по отчеству. Сразу эти вещи обрубил, чтобы парни не безобразничали. Но это шутки.

- Сейчас в «Черноморце» есть ребята, которые едва ли не вдвое моложе. Они вам «выкают»?

- Обращаться к себе на «вы» в команде, пока играю, не позволю. Да, рядом выступают ребята, которые моложе старшей дочери на год-два. Но это нормально. Мы все равны.

- Максим, в целом можно уверенно говорить, что ваша карьера удалась. Вот лишь за границей поиграть не удалось, хотя предложения и были...-

- Нет смысла жалеть о том, чего не случилось. Что есть, то есть. Даст Бог здоровья, еще поиграю не один год в Украине. Никто ведь не знает, как у меня заладилось бы на Западе. При другом повороте судьбы все могло быть по-иному. Может, сегодня вообще не выступал бы?

- Получается, футбольное домоседство компенсируете любовью к путешествиям?

- В принципе, налетался и насмотрелся, когда отправлялись на игры. С семьей зимой или летом отпуск проводим там, где раньше не бывали. Правда, есть некоторые места, в которых хочется побывать еще не раз. Сильно понравились последние путешествия: летом мы отдохнули в Барселоне, зимой – на Маврикие. Там прекрасно провели время вместе с друзьями. Просто все эти далекие перелеты даются все тяжелей и тяжелей, а хочется слетать еще в кое-какие места. Скажем, посмотреть на Гавайи, свозить детей в Лос-Анджелес, в самый большой «Диснейленд». Но все это лишь предположения, планы. 11-часовые полеты очень утомительны.

Топ клубов мира

Топ игроков