НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим Шацких: "От футбола я радость получаю" ###

и будет подыскивать себе новый клуб.

- Максим, чувствуете, что в вашей жизни надвигаются глобальные перемены?

- Перемены, конечно, наметились, но говорить, что глобальные... Жизнь продолжается, карьера тоже. Где именно продолжу играть, станет ясно в ближайшее время. Но, естественно, останутся воспоминания о динамовском периоде карьеры. Ведь 10 лет, проведенных в таком клубе, дорогого стоят.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету поблагодарить болельщиков за те эмоции, которые они подарили мне во время матча "Динамо" - "Шахтер", вывесив на трибунах в мою честь огромный баннер. Ради такого стоит жить, играть и не заканчивать с этим видом спорта.

- Вы все еще влюблены в футбол?

- Это любовь на всю жизнь. Я не знаю игроков, которые даже спустя много лет после завершения карьеры хотя бы для себя не бегали или не играли в тот же мини-футбол. Тяжело просто уйти и начать заниматься чем-то другим. Это не работа в традиционном понимании слова. Здесь много души.

Наш киевский "мальчишка"

- В свое время вы поднимали вопрос о смене гражданства...

- Сейчас этим и занимаюсь. Супруга с детьми уже больше года как получили гражданство Украины. Один я остался.

- Вы, я так понимаю, гражданство не смените, пока не завершите выступления за сборную.

- Со сборной я тоже уже закончил. Решил экономить силы для клубной карьеры, чтобы не распыляться. К тому же, в Узбекистане хорошая молодежь подрастает. С Мирджалолом Касымовым (наставник сборной. - Авт.) мы на эту тему уже поговорили.

- Он вас поддержал?

- Может, и не поддержал, но таково мое решение, и переубеждать тут было бесполезно.

- Итак, скоро вас можно будет считать киевлянином?

- Вполне.

- А дом, как планировали, уже построили?

- Сейчас как раз ремонт делаем. Дом находится на Одесской трассе, там 5-6 комнат. Всем, в основном, занимается жена Олеся. Но фантазировали мы, конечно, сообща. Теперь, в принципе, можно сказать, что это дом нашей мечты. Есть дача, куда можно ездить отдыхать. Но постоянно жить там нельзя - дочкам очень далеко до школы. Поэтому остальное время мы проводили в квартире. А с домом все будет, как хотим. В свою очередь, я полностью согласен, что дом там, где спят твои дети. Дети - это вообще святое. Когда у тебя рождается малыш, меняется кругозор, мысли, появляются обязательства перед этим человечком.

- Вы менялись уже дважды...

- И надеюсь, не в последний раз (улыбается).

- Сложно создать крепкую семью?

- В определенной степени, конечно, не так и легко, но это заслуга обоих. Все зависит от того, насколько люди хотят найти общий язык, ведь тупиковых ситуаций не бывает. Если все делается совместно и любя, никаких разногласий и тем более проблем не возникнет.

С дверью нараспашку

- Максим, вы очень вежливы в общении с журналистами. Это признак воспитания или уважение к чужому труду?

- Я всегда говорю, что ценить чужой труд нужно больше, чем собственный. У каждого ведь свои обязанности. Если не давать мне возможность работать, мне будет плохо, а если не давать информацию вам, у вас возникнут проблемы по работе. Каждый должен хорошо делать свое дело. И в этом плане мы можем помогать друг другу.

Когда я был чуть помоложе - да, случалось, что не хотел ни с кем общаться. Причем не только с журналистами, а вообще. То игры неудачные, то еще что-то... Плюс есть корреспонденты, которые начинают что-то искать, задавать глупые вопросы. Хамить не хочется, но и общаться нет желания. Поэтому в таких ситуациях лучше отойти, а потом, когда немного придешь в себя, уже спокойно поговорить.

- Что хорошего вы унаследовали от родителей?

- Доброту, наверное. Плюс мы же восточные люди, и наши с вами культуры немного разные.

- Имеете в виду гостеприимство?

- И это тоже. Раньше мы даже дверь в доме не закрывали - приходите в гости, кто хочет. Никогда не боялись, что кто-то зайдет с целью что-то украсть. Хотя тогда и времена в этом плане были попроще. Сейчас уже все закрываем. А от отца унаследовал любовь к спорту, рыбалке и вообще всем увлечениям, которые у меня сейчас есть. Включая бильярд и практически все остальные игры: теннис, большой и маленький, волейбол, баскетбол... Мы с братом всегда были очень энергичными.

- Можете назвать человека, знакомством с которым гордитесь больше всего?

- Валерий Васильевич Лобановский. В детстве я мечтал хотя бы просто его увидеть. А тут мне еще довелось поиграть под руководством этого человека. Причем в "Динамо", попасть куда я тоже спал и видел с самых юных лет. Мечты действительно сбываются. Мне в этом плане повезло.

Одно то, что Валерий Васильевич поверил в меня, не видя до этого, много значит. Кроме того, он был великолепным психологом. Каждое его слово имело вес - будь то установка, теория или просто беседа. Лобановский много не разговаривал, говорил то, что нужно, и именно в тот момент, когда нужно. Мог даже голоса не повышать, а просто обойти взглядом, и становилось ясно, что мы делаем что-то не так. Уникальный человек.

Отец их самых строгих правил...

- Каким представляете себе идеальный вечер?

- С любимой супругой где-то на берегу моря. Пляж, легкий бриз, столик, свечи...

- Да вы романтик!

- Частично. По крайней мере стараюсь. Недавно мы с Олесей гуляли по своим любимым киевским местам. Из-за нехватки времени это редко бывает, поэтому такие минуты особенно ценны. Иногда хочется хоть на время остановиться, никуда не спешить.

- Максим, вашим дочерям уже...

- Ринате 14, Кристине в апреле исполнилось 7 лет.

- Школьные уроки у них проверяете?

- Естественно. В дневнике только я и расписываюсь. Стараюсь за всем следить. У Ринаты плохих оценок нет. Бывает, что-то не получается, тогда подтягиваем предмет вместе. Не скрываю, что мне тоже не все давалось. Стараюсь дать понять дочке, что любой предмет так или иначе, а в жизни пригодится. Младшая - первоклашка, ей тоже нравится ходить в школу. Правда, тяжело вставать по утрам. Так пока мама готовит завтрак, старшая быстренько встает и помогает Кристине собраться, и когда та ест, заплетает ей косички.

- Скоро к Ринате кавалеры ходить станут. Жесткий кастинг будете проводить?

- Так есть уже! Я сразу расставил все точки над "і" - в этом плане веду себя жестко. Все у нас на виду, парень хороший, тоже футболист. Правда, начинающий. Приходит, цветы дарит чуть ли не каждый день. Все у них так красиво, романтично. И дочка в этом вопросе серьезная, я ведь на такие темы сейчас с ней больше общаюсь.

- Вам свойственно пожаловаться, дать слабинку?

- Стараюсь, конечно, всегда держать себя в тонусе - и в жизненном, и в спортивном. Потому что знаю: чуть дашь себе слабинку или что-то где-то немного не доделаешь, потом придется намного тяжелее. И детям своим объясняю, что если есть возможность, лучше сделать все сейчас, чем потом догонять и наверстывать.

- Вы строже относитесь к себе или к окружающим?

- К себе я строг - не то слово. Съедаю себя, если что-то делаю неправильно или что-то не получается. Буквально самоуничтожением занимаюсь. Спасибо жене, она меня выводит из такого состояния. Особенно тяжело переживаю, когда что-то не получается на работе. Но 2-4 часа спокойствия, и снова входишь в прежнее русло.

- Общественное мнение, пересуды, сплетни...

- Никогда не приветствовал ненужное общение. И не люблю говорить о человеке в его отсутствие. Это неправильно. Я даже прессу читать перестал - мне вполне достаточно той информации, которой снабжает супруга.

"Оттолкнул и бежать"

- Максим, вы часто дрались?

- Не так, чтобы очень, но приходилось. Помню, в советское время был популярен так называемый гоп-стоп, когда ходили кучками и отнимали у прохожих вещи. Мне было лет 10-12. Однажды ехал на тренировку, подошли ребята чуть постарше меня, человек 5-6 - хотели снять адидасовские кроссовки. Мне брат только привез их из-за границы. Но я тогда даже не то чтобы дрался... Одного ударил, второго оттолкнул и бежать. Со всеми я бы не справился. А бегаю быстро... (улыбается).

А вообще я не любитель выяснять отношения врукопашную. Думаю, всегда можно найти компромисс и объяснить все словами. Во взрослой жизни часто приходилось разнимать, и нередко мне доставалось за компанию. Приходилось отвечать на грубость. А каких-то серьезных потасовок не было.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Достроить дом, переехать туда и продолжать заниматься любимым делом, чтобы оно доставляло удовольствие. Не ради денег. От футбола я радость получаю.

Топ клубов мира

Топ игроков