Защита компов бухгалтеров и секретарей от флешек

Первое, что вы никогда не должны забывать — аппаратный уровень. Можно отключить передние интерфейсы, отсоединив вывод от материнской карты. А работникам сообщается инфа, что с целью безопасности все USB отключены. Иногда просто «неработающие» передние USB считаются «всеми имеющимися».

Второе — панель управления — диспетчер устройств — USB концентраторы. Отключаете и вуаля — безопасность сразу же взлетает в разы.

А как быть, если нам надо исключить подключение накопителей, но оставить возможность работать с периферией вроде мышек или сканеров? Здесь поможет утилита Ratool

Программа создана для контроля доступа внешних портативных накопителей — флешкарт, телефонов и внешних жестких дисков. Это приложение бесплатное и помогает как простому человеку, так и системному администратору контролировать подключение устройств хранения (USB, CDDVD устройств, внешних дисководов, и даже WPD устройств. Вы можете защитить ваши конфиденциальные данные от копирования, и наоборот — запретить загрузку любых данных.

Кроме того, программа Ratool позволяет выборочно отключить только функцию записи на флеш, предоставляя возможность считывать с ней данные, защитив, таким образом, данные на флеш от изменения или удаления.

Есть много таких инструментов, доступных в Интернете, но они не являются эффективными, поскольку как правило действуют на какой-то отдельный продукт; они на самом деле не защищает ваши USB порты, а защищают, например, конкретную флешку.

Ratool позволяет сделать следующие действия:
1. Отключить обнаружение и доступ к USB носителям: Отключает доступ к вашему компьютеру любых USB-устройства хранения и передачи информации

Отключить обнаружение и доступ к USB носителям
Отключить обнаружение и доступ к USB носителям

2. Разрешить подключение USB только для чтения: эта опция позволяет компьютеру только читать информацию с USB дисков, флешек и т.п. В некоторых случаях это полезно, когда вы не хотите, чтобы информация с компьютера «ушла»  на флешке, минуя административный надзор на почтовых шлюзах и тп.

Разрешить подключение USB только для чтения:
Разрешить подключение USB только для чтения:

3. Разрешить и чтение и запись (по умолчанию): Сброс всех преград для  работы с USB — вернуться к нормальной жизни

Разрешить и чтение и запись
Разрешить и чтение и запись

4. В меню программы позволяется выборочно выбирать носитель для блокировки или разблокировки. Кроме того Вы можете отключить автозапуск (он повышает риск поражения вашего компьютера вирусами и другими вредоносными программи, можно отключить функцию «безопасного извлечения», показыть скрытые файлы на флешке или диске.

выборочно выбирать носитель для блокировки или разблокировки
выборочно выбирать носитель для блокировки или разблокировки

5 Вы можете установить пароль для предотвращения несанкционированных изменений в настройках программы и доступе к USB-дискам

Ratool - установить пароль для открытия флешки
Ratool — установить пароль для открытия флешки

6. Начиная с версии Ratool v1.1 создатели программы позволили делать простой перевод на язык или сленг пользователя. В меню настроек выберите Выбор языков и нажмите Перевести (английский, немецкий и турецкий языки уже установлены)

Скачать Ratool с официальной страницы
CRC32: 97b077f4
MD5: 2491bf9aa6b71ed4903adf9e99d46006
SHA1: 482f0ab754947533a747fedaedee14456bbe7382

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *