Кровь пациентов, выживших после эболы, раскупается на черном рынке

эбола кровь раскупают

По сообщениям CNN, в странах, где наиболее сильно зверствует геморрагическая лихорадка Эбола, отчаянные пациенты обращаются на черный рынок, чтобы купить кровь у выживших после этого вируса. Предполагая, что в крови перенсших эболу имеются к ней антитела, пациенты переливают её себе в качестве сыворотки.

Разумеется, не доказано, что такое переливание поможет, но это последняя надежду для тех, кто борется с болезнью, которая убивает более половины из тех, кто ей заразился.

«Исследования показывают, переливание крови от выживших может предотвращать или лечить Эболу, но результаты исследований все еще трудно интерпретировать,» сказал представитель из ВОЗ. «Не известно, достаточно ли для лечения или профилактики болезни в плазме выживших накоплено антител. Необходимы дополнительные исследования.»

Но, я вам скажу, что это зависит от сроков взятия крови, от интенсивности лихорадки у конкретного пациента, и, даже от пола, возраста и расы. Таким образом, это поможет не обязательно. Более того, интересно, а как они соблюдают группы крови?

Однако, этот метод используют, поскольку альтернативы пока нет. Более того, официально известна такая история болезни. Американский рабочий Рик Сакра, был госпитализирован в Омахе, штат Небраска. Он получил кровь от Kent Brantly, такого же американца, который выжил после Эболы. Они оба заразились, когда помогали пациентам в Либерии.

Но в отличие от этой истории, пациенты в пострадавших странах получают кровь через черный рынок (а потому что законного рынка нет и быть не может). Корреспонденты CNN переживают, что незаконная торговля может привести к распространению других инфекций, включая ВИЧ. Но эти товарищи пишут из офисов с кондиционерами с видом на улицу западного мира. В Африке переживать некогда.

Генеральный директор ВОЗ, Маргарет Чен, заявил на этой неделе: «Мы должны работать в тесном контакте с пострадавшими странами, чтобы остановить черный рынок по двум причинам…» И дальше он беспокоится о качестве сыворотки, не прошедшей тестирование и стандартизацию и о передачи других заболеваний через кровь. Но если бы он оказался в эпицентре событий, то наверное бы больше молчал, чем говорил.

— — — — — — — — — — — — — — — — —

Согласно докладу ВОЗ, число заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке к середине сентября достигло 5335 человек. Из них 2622 человек умерли. Наибольшее распространение лихорадка получили в Либерии, Гвинее и Сьерра-Лионне, появились локальные очаги в Нигерии и Сенегале. Частные случаи заболевания проявляются и в других странах Африки – Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали.

По прогнозу ВОЗ, в худшем случае к концу января 2015 года число заразившихся может увеличиться в 100 раз — до полумиллиона человек.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *