Астрофизический буддизм

Не так давно, как оказалось, один из самых известных физиков нашего века сэр Роберт Пенроуз объяснил возможность существования души. Удивило меня не столь само объяснение этого постулата с т.з. науки, а абсолютное сходство с буддийскими учениями…

Буддисты традиционно отрицают существование души, как личности человека. То есть, с точки зрения буддизма, душа (атман) это частичка Вселенной, которая «крепится» к живому телу (не только к человеческому, на самом-то деле), для того, чтобы усовершенствовать себя, дарить миру любовь и выйти из круга страданий.  Но никаких личностных особенностей она не несёт, всё это накапливается и формируется уже в процессе жизни (привет психологам).

Какие материальные проявления души мы можем привести? В первую очередь, это воспоминания и ощущения людей, переживших клиническую смерть. Они рассказывают о том, что видели своё тело со стороны, общались с уже умершими родственниками или просто летели к свету в конце темного туннеля.

Традиционно, научный мир объяснял это агонией умирающего мозга: возникает кислородное голодание коры головного мозга, выгорают нейроны, человек галлюцинирует, вот и видит всякую ерунду. Но ведь такие пациенты не просто говорили о задушевных посиделках в раю со своими родными, а, к примеру, о расположении вещей в кабинетах врачей, где они вообще не могли побывать физически, или о действиях людей в соседних комнатах. В общем, сторонники науки благодушно улыбались и терпеливо выслушивали о таких случая, но стояли на своем — это умирает мозг. Ничего более.

Но если медики для себя всё уже решили, то физикам, особенно тем, кто любит в свободное время запустить пару-тройку элементарных частиц в коллайдер, понятно было ещё не всё. За дело взялся сэр Роджер Пенроуз и доктор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны в США (который, кстати, по совместительству директор Центра изучения сознания при том же университете), которые, в 2012 году сделали интригующее заявление: человек — квантовый компьютер, а его душа — накопленная информация.

Позвольте мне не приводить полный текст заявлений двух всемирно уважаемых господ, а пересказать вкратце. Полный текст можно послушать тут:

Итак, теория квантового сознания говорит нам о том, что наш мозг, грубо говоря, является квантовым компьютером, а сознание — накопленная этим компьютером информация. Содержится сознание в расположенных внутри нейронов белковых микротрубочках, которым прежде отводили роль чернорабочих. Удерживают эти трубочки сознание при помощи квантовой гравитации, а исчезает сознание из тела, когда перестает работать сердце, трубочки разряжаются, гравитация ослабляется и наша душа (думаю, что здесь стоит применить этот термин. Если рассматривать сознание как то, что используется в момент жизни, то душа это, считайте архивы, которые отсылаются обратно во Вселенную, дабы быть переданными кому-то ещё. Ну, это моё мнение) покидает тело. Но она не пропадает бесследно, так как в квантовой и вообще физике существует закон сохранения энергии, следовательно, сознанию нужно куда-то деться. Куда? Да это же очевидно: примкнуть снова ко Вселенной, чтобы, возможно, отправиться вновь в путь перерождения.

Беря во внимание найденное Пенроузом реликтовое излучение, которое, как предполагается, является свидетельством прошлой жизни нашей Вселенной, можно предположить, следуя буддийским учениям, что Вселенная — такой же живой организм, как мы, и подобно нам, она стремится только к счастью и любви, чтобы переродиться более совершенной. Возможно, что мы с вами всего лишь квантовые компьютеры, призванные наполнить Вселенную любовью, чтобы помочь той выйти из круга страданий.

Leave a Reply

Вы можете войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *