Сделать бекап имеющейся системы и работать с ним

Делать бекап нужно с внешней системы, сам себя «не сбекапишь», лучше с live-usb (быстрее, особенно на usb 3.0), можно с CD/DVD (раздел, который я бекапил, был 120 Gb на SSD, занято было около 70 гигов, а бекапилось на соседний внутренний HDD , тем не менее у меня с DVD диска это длилось очень долго).

В данной рубрике сделан акцент на дистрибутив Rosa (подробнее), в основе которого лежит Mandriva, оконное окружение KDE. Так что я и буду рассказывать на примере Rosa.

Но начну я с главного: как записать Rosa на Live USB из под Windows?

Всё просто. Качаем с сайта Rosa последний дистрибутив в формате iso. Про скачивание и установку написано тут.

Скачиваем с официальных сайтов программу Rufus или Universal USB installer. Записываем флешку, выбирая iso-образ скачанного дистрибутива.

Перезагружаемся с неё. При загрузке компа иногда требуется нажать клавиши F10-F12 или Esc для выбора устройств загрузки, или настроить в биосе в качестве первого устройства загрузки USB.

Запустив live-систему, у нас есть полный доступ к операционной системе Windows, даже если она запаролена. Если windows раздел к системе не монтируется (не открыватся) — вероятнее всего у вас Windows 8 и там включен режим гибернации. Т.е. выбирая «Завершить работу» у вас на самом деле происходит гибернация.

Можете проверить диск на ошибки при загрузке windows или в Windows поменять настройки электропитания (в панели управления), выбрать пункт:
«Действия кнопок питания», который находится в левой колонке.
Там же нажимаем «Изменение недоступных в данный момент параметров».
Галочку с пункта «Включить быстрый запуск» убираем. Изменения сохраняем.

Итак, мы видим содержимое диска Windows и зачем-то хотим его сбекапить целиком.

Проще и практичнее tar
во-первых, это архив, который можно открывать, просматривать и извлекать файлы, даже вносить изменения, что не всегда возможно делать с другим типом бекапа целого раздела
во-вторых, можно архив tar.gz монтировать как раздел и пользоваться им
в-третьих, tar есть во всех операционках (в windows ставьте 7zip, он умеет)

И так, подробнее работа с tar архивом. В моём случае это семидясяти гигабайтный кусок бывшего диска C: \ с папкой Windows 7 и всеми программами и настройками в папке User.

Хорошая мысля пришла опосля, и чтобы из этого архива, который и открывается для просмотра списков файлов минут тридцать, достать все файлы торрентов (из AppData/Roaming/uTorrent) и все настройки FTP (файл AppData/Roaming/Filezilla/filezilla.xml), пришлось узнать пару комманд, потому что извлечь пару файлов из почти 100-гигабайтного архива очень долго как через консоль, так и через окошки.

Значит, либо надо было думать раньше, либо надо монтировать архив как файловую систему (как ещё один жесткий диск) прямо так в какую-нибудь папку

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *